Grenzgänger - Georg-Eckert-Institut. Leibniz-Institut für internationale Schulbuchforschung (ed.) (Göttingen: V&R unipress, 2009)
Der Sammelband vereint Aufsätze aus drei Jahrzehnten. Ein erster Themenbereich ist der Nationalsozialismus, vor allem aus der Sicht seiner Opfer. Diesem Thema gilt Falk Pingels wissenschaftliche, gesellschaftspolitische und didaktische Leidenschaft. Ein zweites Forschungsfeld ist die deutsche Nachkriegsgeschichte in ihrer politischen, wirtschaftlichen und sozialen Dimension. Schon früh geht er auch hier über eine eher traditionelle (Re)konstruktion des Vergangenen hinaus und untersucht die Rolle der Geschichtswissenschaft in ihrem Verhältnis zur Zeitgeschichte und zur Geschichtsdidaktik. Der dritte Themenbereich schließt hier an: Wer sich mit Fragen der Vermittlung geschichtswissenschaftlicher Erkenntnisse auseinander setzt, kommt an einem zentralen Medium nicht vorbei - dem Schulbuch. Falk Pingel hat die Schulbuchforschung methodisch konsolidiert und weiterentwickelt. Er hat immer wieder die politische Verantwortung der Wissenschaft thematisiert und damit Grenzen überschritten - zwischen Forschung und Politik, Wissenschaft und pädagogischer Praxis, Staaten und Kulturen.

This volume brings together essays from three decades. The first section addresses National Socialism primarily from the perspective of the regime’s victims, a topic to which Falk Pingel has always been passionately dedicated from a socio-political, educational and historical point of view. The second field of research explored by the essays in this book is German post-war history in its political, economic and social dimensions. Here too, the author moves beyond a more traditional (re)construction of the past to examine the role of historical scholarship as related to contemporary history and history didactics. This naturally leads to the third section, which focuses on textbook research. Anyone addressing issues concerning the dissemination of historical knowledge will sooner or later be confronted with the key medium of the school textbook. Falk Pingel has methodologically consolidated and developed textbook research, repeatedly emphasising the political responsibilities of academia, and thus transcending boundaries between research and politics, academia and education practice, states and cultures.
Kostenfreier Zugang. - Lizenz: creative commons: by-nc-nd
Keywords: Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Geschichtsunterricht; Schulbuchforschung